当前位置: 首页>>工作动态>>图片新闻
 
国土资源厅厅长张利平一行到乌海开展中央环保督察反馈意见整改落实情况检查
来源: | 发布时间:2018-05-07 | 【关闭】

  5月4日,国土资源厅厅长张利平率检查组一行,到乌海市开展中央环保督察反馈意见整改落实情况检查,主要检查矿山地质环境治理情况和保护区内矿山企业退出工作情况。乌海市委副书记、市长高世宏,副市长包野,市国土资源局负责人,市政府相关负责人陪同检查。 

  张利平厅长一行利用一天的时间对西鄂尔多斯自然保护区(乌海辖区)的蒙泰砂砾石矿等17家矿山企业退出保护区整改情况逐一进行实地检查,通过逐矿检查后指出:保护区矿权退出工作慢,目前还只限于停产,其他设备拆除、地质环境治理、退出补偿、采矿权证注销等工作进展缓慢;同时检查了隆昌骆驼山煤矿矿山地质环境治理情况,指出矿山地质环境治理工作开展较好;还调研了甘德尔河废弃采砂场地质环境治理项目,并指出要加快推进甘德尔河治理项目。 

  在交换意见会上,检查组成员国土资源厅矿管处处长田力提出:要进一步明确自然保护区内每一个矿业权退出的时间;同时建议市政府尽快研究,明确自然保护区内矿业权退出的名单、并公告关闭,下一步再推动与关闭企业之间的补偿协议的签订。国土资源厅地环处处长潘学飞提出四条建议:一是矿山地质环境治理的欠账问题要引起重视;二是对排土场整治要加大监管力度,避免发生矿山地质灾害;三是乌海的地质环境未结题项目,到9月底要结题,请市政府多给予支持,组织有关部门共同推进;四是加快推进绿色矿山建设。国土资源厅执法局专员唐录提出:一要加大自然保护区矿业权清理整顿工作;二要加强基层国土所建设,在基础设施和车辆装备方面给予保障;三要对乌海市2016年全域例行督察整改到位,确保在国家土地督察北京局要求的时限内完成。 

  张利平厅长提出五点要求:一是必须把自然保护区内矿业权退出工作推到位,设备撤出、线路拆除、坑口封闭、环境得到不同程度的整治,做到不留尾巴、不留后患、不反弹。二是能置换资源的抓紧置换、该缩小采矿范围的抓紧缩小,边关闭、边治理、边退出,不能再留生态欠账。三是关于补偿的问题,要跟每个企业逐个的谈,但补偿不能作为退出的前置条件,一定要整治到位,再补偿。四是乌海市政府要重视乌海和鄂尔多斯两家跨界的几个企业,不要成为盲点和空白区,要跟鄂尔多斯市政府沟通,共同把有关责任明确一下。五是建议市区两级政府综合施策,环保、经信、电力、公安等有关部门各司其职,各负其责,密切配合,多措并举,形成工作合力。 

  张利平厅长强调,现在最重要的是时间,要抢时间,这是中央的要求,我们要落实到位,不折不扣、不变通。需要国土资源厅支持的,我们全力以赴。 

  会上,乌海市海勃湾区区长吴晓东、海南区区长孟凡阳和乌海市国土资源局局长杨雪峰分别作了表态发言,副市长包野谈了这次自治区国土资源厅检查组到乌海市开展检查的体会并表示,下一步要按照检查组提出的要求认真抓好落实、加强督查督办。 

  乌海市委副书记、市长高世宏表示,乌海市将按照检查组的要求加快工作进度,安排好时间表,切实抓好推进,要组成专门的工作组,责任到人,确保在规定时间内解决问题;要把当前市政府的工作重心,全部调整到中央环保督察反馈意见整改落实攻坚战上。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
地环院召开支部党员扩大学习会议
乌海市不动产登记中心开展主题党日活动
乌海市国土资源局明确2018年国土资源普法依法治理工作要点
乌达国土分局三举措提高供地率
我局积极为乌达北500KV输变电工程办理用地手续
 
  图片新闻   更多>>
11.jpg
乌海市不动产登记中心开展...
乌海市国土资源局机关二支...
 
旗县动态   更多>>
乌达区2012年以来新增建设用地批准情况
乌达国土分局三举措提高供地率
我局积极为乌达北500KV输变电工程办理用地手续
乌达国土资源分局开展廉政警示教育宣讲活动
乌达国土资源分局党支部推荐“最美家庭”候选户
 
在线访谈  
更多
附件111小.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2017-10-25
 
更多>>  
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08
X})IB)[27EGSC]GM5IMA{YK.png
内蒙古电视台报道我厅推出...
发布时间: 2017-06-13