当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
乌海市国土资源局组织召开采空区灾害治理项目复垦方案评审会议
来源: | 发布时间:2018-09-13 | 【关闭】

  2018年9月11日,乌海市国土资源局邀请5名自治区专家组织召开采空区灾害治理项目土地复垦方案评审会议,对我市长洪沟、五虎山井田南部、德晟骆驼山及苏海图等4个采空区灾害治理项目土地复垦方案进行了评审。市经信委、辖区政府、市国土局相关科室、地环院、辖区国土分局分管领导、相关股室、项目方代表及方案编制方共计30余人参加了会议。 

  会上,首先市国土局提出了四点建议,一是严格遵循采空区灾害治理设计原则;二是方案必需体现动态管理,要有明确的施工时序和进度安排,要具有切实可操作性和监管时效性,实现边施工、边治理;三是必需严格按照编制技术要求和规程,实事求是、结合实际、因地制宜明确工程措施,严格工程预算,坚决杜绝预算不合理、工程措施、工程量不严不实的情况发生;四是编制单位要高度重视科学严谨的开展编制工作,严禁弄虚作假掩埋隐盖工程量、工程措施。之后,方案编制单位对土地复垦方案编制情况进行了汇报。专家组逐个对方案进行了认真的评审,对复垦措施、工程设计、工程造价和工程量测算等方面内容进行了认真严格的审查,同时征求了各区及区属相关部门意见,专家组结合意见经讨论后给出了6点意见,第一,增加对初步设计的简述,项目批准时间、工期、治理工程部署内容、参数、空间位置等内容;第二,按时设计要求以全部回填达到复垦状态为原则;第三,内外排土场要相衔接,形成一个整体;第四,边坡角要控制在25度以下,确实无法放坡的要设置必要的工程。植被恢复以自然恢复为主,必要的给以人工干预辅助;第五,每个项目治理措施中都要有截排水工程;第六,明确工程期限包括治理期限、复垦期限;第七,要合理选择工程造价取值区间。最后,市国土局要求方案编制单位按照专家意见对方案进行修改,并于15日内进行复议,复议不通过的重新评审,二次评审不通过的重新编制方案,择期另行组织审查。 

  会议强调了保护环境和经济发展都是当前的重要任务,做好土地复垦工作既是消除灾害、保护环境的有效措施,又是规范管理的有效手段,并要求治理单位要严格按照土地复垦方案履行复垦义务。

 

                            地环院:董云飞  吕泽昊

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
海南国土分局开展洪灾捐款活动
海南区召开隆昌骆驼山煤矿申报建设绿色矿山核查评估会
乌海市国土资源局联合工商质监、文化综合执法部门开展双随...
自治区国土资源厅测绘资质巡查组对乌海市开展房产测绘专项检查
乌达国土资源分局全体职工学法
 
  图片新闻   更多>>
自治区国土资源厅测绘资质...
自治区不动产登记窗口作风...
 
旗县动态   更多>>
海南国土分局开展洪灾捐款活动
海南区召开隆昌骆驼山煤矿申报建设绿色矿山核查评估会
乌达国土资源分局全体职工学法
乌达国土分局实地查看地质灾害隐患点
地环院专家实地察看乌海市华银煤炭三矿七队西界滑坡地质灾...
 
在线访谈  
更多
P020180305540934631513.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08
X})IB)[27EGSC]GM5IMA{YK.png
内蒙古电视台报道我厅推出...
发布时间: 2017-06-13