当前位置: 首页>>互动平台>>在线访谈
 
严格保护耕地 保障粮食安全——访内蒙古自治区国土资源厅厅长
来源: | 发布时间:2012-06-28 | 【关闭】

  今天是第22个全国土地日,今年全国土地日宣传活动的主题是“建设高标准基本农田,保障国家粮食安全”,为此,记者访问了内蒙古自治区国土资源厅厅长。

 

  问:请您谈谈今年全国土地日宣传活动主题的重要意义?

  厅长:粮食生产是国民经济的基础,耕地又是粮食生产的基础。基本农田作为耕地中的精华,是保障粮食生产的主要载体和基础,因此基本农田保护是耕地保护工作的重中之重。今年全国土地日确定“建设高标准基本农田,保障国家粮食安全”的宣传主题,我们认真领悟,深感意义重大。

  耕地始终是我们必须坚守的“生命线”,耕地保护关系国家粮食安全,事关经济社会可持续发展。特别是当前经济社会快速发展,需要大量的土地来支撑,在土地供需矛盾日趋突出的形势下,要确保我国95%的粮食自给率,18亿亩耕地红线是必须坚守的底线,是全国国土资源管理工作中一项重要任务,也是全社会的任务。

  记者:请您谈谈我区有关耕地保护的情况?

  厅长:截至目前,全区耕地数量保持在1.07亿亩,基本农田保持在9000万亩。应当说,国土资源不仅为经济快速发展提供了用地支撑,同时保障了自治区的粮食安全。 

  我区采取有效措施从严控制建设项目使用农用地特别是耕地,充分挖潜存量土地和尽量使用未利用土地,尤其是沙地和荒漠土地,有效促进了土地科学利用。一是自治区、盟市、旗县、乡镇层层签订了耕地保护目标责任书,将耕地保护作为领导班子政绩考核的一项重要指标;二是从落实耕地保有量和基本农田保护面积、实现耕地占补平衡等方面,明确了各盟市、旗县的土地管理和耕地保护责任;三是将耕地保护保有量、基本农田保护目标、新增建设用地控制指标等保护目标分解到各盟市、旗县和乡镇;四是采取自治区政府考核盟市、自治区国土资源厅考核盟市国土资源局的双向考核制度,将盟市长政绩与耕地保护挂钩。五是制定了基本农田保护措施,层层建立基本农田保护台账。六是认真执行耕地占补平衡制度。七是大力实施土地整治。“十一五”期间整理土地35.38万公顷,新增耕地2.66万公顷。

  记者:如何做到既要保障经济发展用地,又要科学合理用地、切实保护耕地?

  厅长:主要靠深化改革,创新国土资源管理,构建新机制,积极破解保障发展、保护资源“两难”问题。

  从目前实际看,全区的土地需求重点体现在三个方面:一是工业化发展持续推进,需要大量土地支撑;二是城镇化进程继续加快,城镇空间拓展,需要土地支撑;三是交通、物流等基础设施建设力度进一步加大,用地需求量仍处于高峰。因此,继续保持内蒙古经济社会的发展势头,提供必要合理的用地支撑,是急需解决的问题。我区依托资源和区位优势,加快建设国家重要的能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地和绿色农畜产品生产加工基地;落实西气东输、国家干线公路、铁路专线、输油管道等国家重点项目,全区建设用地需求是刚性的。土地管理部门面临着保障发展和保护资源双重压力,我们既要满足经济社会发展对国土空间的巨大需求,又要应对水资源短缺、生态环境脆弱等问题和挑战。因此,立足实际,破解土地资源瓶颈制约,必须在保护资源与保障发展之间找到结合点,我们的目标是,立足改革创新、向内挖潜,不断深化土地管理制度改革,在拓展用地空间、规范用地行为、维护群众土地权益上下功夫。

  我们要牢牢抓住贯彻落实《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》和《国土资源部关于支持内蒙古经济社会发展有关措施通知》的重大机遇,构建更加符合内蒙古实际的国土资源管理新机制,全力以赴稳增长、促发展,为自治区经济社会可持续发展提供资源保障和优质服务。重点抓以下几方面工作:

  第一、构建保护耕地新机制。我们将严格落实耕地保护责任,健全监督考核机制,确保全区有效耕地面积不减少,质量有提高。一要完善耕地占补平衡监管制度,强化目标考核工作,严控各类建设占用耕地,实行差别化土地管理,加快推进高标准基本农田建设,积极开展建立耕地保护补偿机制试点。

  第二、创新管理,推进节约集约用地。要把节约用地作为转变经济发展方式和土地利用方式的重要着力点,坚持开源与节流并重,把节约放在首位;不断完善节约集约用地标准,严格控制项目用地规模,构建约束监管、政策激励和考评奖惩机制。加大力度转变用地方式,确保自治区重点建设项目和民生项目用地,提高供地率,促进未利用地有效利用。统筹安排好土地复垦、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦调整利用、荒漠土地开发利用和城市土地二次开发等工作,促进闲置土地有效利用,在内部挖潜上多做文章。

  第三、确保土地整治工程取得实效。加快土地整治工程,严格土地整治项目管理和成果验收。三年内全区农村土地整治重大工程建设项目总规模为300万亩,建成280万亩高标准基本农田,同时新增耕地40万亩。

  第四、进一步落实共同责任。围绕构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”这一新格局,并基本建立保障内蒙古科学发展的土地管理共同责任机制。建立联合执法机制,加强执法监察队伍建设,加大对各类违法用地的查处力度。通过强化监管,促进科学用地,提升国土资源部门保障能力和服务水平。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
海南国土资源分局推进实施黑猫三兴地质环境治理工程
海南国土资源分局深入扶贫户家中送温暖
乌海市不动产登记中心情系企业主动作为获感谢信
自治区国土资源厅不动产登记局督导组到乌海市开展不动产廉...
预警解除通知
 
  图片新闻   更多>>
自治区国土资源厅不动产登...
自治区国土资源厅一行调研...
 
旗县动态   更多>>
海南国土资源分局推进实施黑猫三兴地质环境治理工程
海南国土资源分局深入扶贫户家中送温暖
海南国土资源分局全方位加强土地供应动态巡查
海南国土资源分局严格开展煤矿矿区环境治理阶段性验收工作
自治区国土资源厅一行调研海南经济开发区化工企业产业升级...
 
在线访谈  
更多
P020180305540934631513.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08
X})IB)[27EGSC]GM5IMA{YK.png
内蒙古电视台报道我厅推出...
发布时间: 2017-06-13