当前位置: 首页>>互动平台>>在线访谈
               
                 
               
强化土地整治 助力农业发展
来源: | 发布时间:2014-09-28 | 【关闭】

 

 

 

[主持人] 各位网友大家上午好,欢迎您收看本期“中国 内蒙古”网在线访谈栏目。今天我们荣幸邀请到的是自治区国土资源厅副巡视员赵大勇,他将围绕“强化土地整治 助力农业发展”这一主题与大家在线交流,赵副巡视员,欢迎您!
 
[嘉宾 赵大勇] 谢谢主持人,各位网友大家上午好,很高兴在这里与大家在线交流,感谢网民朋友们一直以来对我厅各项工作的关注和支持。
 
[主持人] 首先,请赵厅长给大家介绍一下什么是土地整治,让我们有一个初步的认识。
 
[嘉宾 赵大勇] 土地整治是指按照规划,对低效利用、不合理利用和未利用的土地进行综合治理,对生产建设破坏和自然灾害毁损的土地进行恢复利用,提高土地利用率的土地利用活动,是土地整理、复垦与开发的总称。在我区农村土地整治开展的主要是农地整理,也就是指采用工程、生物等措施,对田、水、路、林、村进行综合整治,通过农田特别是基本农田整治,加强农田基础设施建设,有效改善农业生产条件,提高农田生产能力,降低农业生产成本;有效改善传统的农用地利用格局,扩大经营规模,促进农业增效和农民增收。
 
[主持人] 赵厅长,那目前自治区农村土地整治主要从哪几方面落实?
 
[嘉宾 赵大勇]

  自治区农村土地整治工作资金来源主要是国家和自治区新增建设用地有偿使用费,通过具体的土地整治项目来落实。我区正在开展的农村土地整治工作主要有国家整体推进农村土地整治示范建设、自治区重点工程、自治区高标准基本农田及土地集约高效利用示范项目和切块下达盟市新增建设用地有偿使用费项目等4项。

  (一)国家整体推进农村土地整治示范建设。2010年5月,财政部、国土资源部与内蒙古自治区人民政府签订了《整体推进农村土地整治示范建设合作协议》,在我区呼和浩特市、通辽市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市4市属15个旗县区开展国家农村土地整治示范建设。于2010年到2012年,工程建设总投资38亿元,建设规模为300万亩,建设基本农田280万亩,新增耕地40万亩。经过三年多的努力,我区共完成了三批示范建设子项目117个,建设规模306.92万亩,新增耕地41.55万亩,预算投资36.51亿元。与部省协议总任务相对比,建设规模超出6.92万亩,新增耕地超出1.55万亩,预算投资节省1.49亿元。截至目前,所有子项目已全部竣工。

                 
[嘉宾 赵大勇]

  (二)自治区农村土地整治重点工程  

  在开展国家整体推进农村土地整治示范建设的同时,自治区人民政府为保证全区社会经济可持续协调发展,考虑自然现状及社会经济的发展状况,确定在呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市和鄂尔多斯市4个盟市的20个旗县开展自治区农村土地整治重点工程建设。于从2010至2012年,安排资金20亿元,其中:自治区投入资金15亿元,盟市、旗县投入5亿元;建设总规模为150万亩,新增耕地面积4.5万亩。截至目前,自治区批复及拟安排重点工程子项目96个,建设规模151.36万亩,预算投资18.21亿元;所有子项目正在开展建设工作,计划于今年年底竣工。  

  (三)自治区高标准基本农田及土地集约高效利用示范项目  

  2012年,为落实国家和自治区加快编制和实施土地整治规划大力推进高标准基本农田建设的相关要求,自治区开展了呼伦贝尔市阿荣旗、通辽市科尔沁区、赤峰市翁牛特旗、巴彦淖尔市乌拉特前旗、阿拉善盟乌斯太镇等5个旗县高标准基本农田及土地集约高效利用示范项目建设工作,5个示范项目建设规模13.40万亩,新增耕(园)地2.35万亩,预算投资3.47亿元,带动地方相关部门配套投资4.64亿元;各示范项目正在建设中,预计今年秋季竣工。

                 
[嘉宾 赵大勇]

  (四)切块下达盟市新增建设用地有偿使用费项目  

  “十二五”以来(2011—2013年),自治区财政厅和国土资源厅共切块下达各盟市新增建设用地有偿使用费36.46亿元,其中:2011年下达13.71亿元;2012年下达10.80亿元;2013年下达11.95亿元。在2013年下达资金中,3.8亿元用于自治区省级领导38个扶贫旗县的扶贫项目投入,各盟市正在积极的开展项目建设中。

                 
[主持人] 赵厅长,请您给大家介绍一下农村土地整治取得哪些成效?
                 
[嘉宾 赵大勇] 自治区从2001年开展土地整治十余年以来,国家和自治区先后安排农村土地整治项目1478个,累计投入资金165.81亿元,开展项目规模1629.95万亩,新增耕地面积121.68万亩,受益村民142.9万人。农村土地整治项目的实施,有效地改变了自治区超千万亩耕地资源的基础条件,取得了“治地、节水、增粮、富民”的良好效果,成为粮食连年增产增收的重要保障之一。自治区土地整治项目分布已覆盖全区101个旗县的95%以上,覆盖了所有农作区;项目区新增耕地率平均超过7%;灌溉用水量大幅度降低,节水率平均达到30%以上;粮食生产能力平均提高20%以上;耕地质量提高1-2个等别。土地整治项目的实施,有效增加了全区耕地面积、植被覆盖面积,改善了生态环境,促进了农业生态系统良性循环,提高了土地利用条件,拉动了地方经济发展,为自治区实现耕地总量动态平衡、推进新农村新牧区建设作出了重要贡献。实践证明,土地整治项目的实施建设必将产生显著的经济效益、社会效益和环境效益;土地整治项目的实施是国土资源部门实践“三个代表”及服务“三农”的具体体现,也是党和各级人民政府,为广大农牧民办的实事,是一件“功在当代,利在千秋”的伟大事业,被广大人民群众赞誉为“德政工程”、“民心工程”。
                 
[主持人] 赵厅长,现在全国都在搞高标准基本农田建设,请您给大家介绍一下高标准基本农田的具体含义,以及建设的范围。
                 
[嘉宾 赵大勇]

  简单来说,高标准基本农田是一定时期内,通过土地整治建设形成的集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田。包括经过整治的原有基本农田和经整治后划入的基本农田。

  自治区高标准基本农田建设是主要由各有关部门在建和计划实施的农田建设项目组成,包括国土资源部门开展的农村土地整治重大工程、重点工程、高标准示范项目以及切块下达新增费实施的土地整治项目,各级农业综合开发部门实施的农业综合开发项目,各级农业部门实施的高标准农田建设项目,各级水利部门实施的农田水利建设项目,各级发展改革、财政部门实施的节水增粮建设项目等。以上项目均按照原投资渠道、投资计划和管理方式组织实施,最后达到《高标准基本农田建设标准》要求后,纳入自治区高标准基本农田建设统计范围。

                 
[主持人] 那么目前在全国开展的高标准基本农田建设工作又有一个什么样的背景呢?
                 
[嘉宾 赵大勇]

  情况是这样的,2011年7月20日,温家宝总理主持召开了国务院第164次常务会议,研究部署加强土地管理的重点工作。会议提出的要求首条为“切实加强耕地保护,确保耕地保有量不减少、质量有提高”。制定并实施全国土地整治规划,加快建设高标准基本农田,力争“十二五”期间再建成4亿亩旱涝保收的高标准基本农田。  

  2012年3月,国务院批准的《全国土地整治规划(2011—2015)》提出,十二五时期,建成4亿亩旱涝保收的高标准基本农田;经整治的基本农田质量平均提高1个等级,粮食亩产增加100公斤以上。  

  2012年4月,国土资源部、财政部制定下发了《关于加快编制实施土地整治规划大力推进高标准基本农田建设的通知》,文件进一步明确指出“大力推进土地整治,加快建设4亿亩旱涝保收高标准基本农田,是国务院赋予地方各级人民政府、国土资源部及国务院相关部门的重要职责,是当前各级国土资源管理部门服务‘三农’、保障和促进经济社会又好又快发展的首要任务”,并对高标准基本农田建设组织落实、建设标准、资金保障、信息化建设、建后管护等提出了具体要求,全国高标准基本农田建设由此全面展开。

                 
[主持人] 为什么要下大力气在全国开展高标准基本农田建设呢?
                 
[嘉宾 赵大勇] 众所周知,中国是世界人口大国,面对人多地少的现实国情,为保证国家粮食安全,促进社会经济持续健康发展,我国目前实行最严格的耕地保护制度,实行占补平衡,保证18亿亩耕地红线不动摇。同时,加强耕地质量建设,采取多项措施对耕地实行"数量、质量、生态"三位一体的管理。其中高标准基本农田建设就是诸多措施中重要的一项内容。通过高标准基本农田建设,改善耕作条件,提升优质耕地比重,让同等的面积产出更多的粮食,让农民获得更多的收入。所以说,建设高标准基本农田的目的是增加有效耕作面积,改善农业生产条件,提高耕地质量、确保国家粮食安全,保护生态环境。党的十八大和十八届三中全会,特别是近期召开的中央农村工作会议,均对耕地保护提出了更高要求,耕地红线要严防死守,同时要加大对高标准基本农田的建设。
                 
[主持人] 自治区高标准基本农田开展情况是怎样的?
                 
[嘉宾 赵大勇]

  2012年3月,国务院批准实施的《全国土地整治规划(2011—2015年)》,明确到2015年全国将建成4亿亩高标准基本农田,我区的建设任务为1137万亩。  

  2012—2014年,国家共下达我区建设任务为1618万亩,目前已完成近1218万亩,其余的400万亩今年年底前将完成;自治区三年完成的建设任务将超出国家下达我区“十二五”建设任务的42.31%。  

  2012年国家下达我区高标准基本农田建设任务318万亩,实际完成365万亩,超额完成47万亩;2013年国家下达我区高标准基本农田建设任务600万亩,实际完成619万亩,超额完成19万亩;2014年国家下达我区高标准基本农田建设任务700万亩,现已完成近300万亩。

 
                 
[主持人] 最后,请赵厅长介绍一下自治区下一步将如何推进土地整治以及高标准基本农田建设这项惠农惠牧的民心工程?
                 
[嘉宾 赵大勇]

  2013年底,国务院批复了《全国高标准农田建设总体规划》,明确到2015年全国将建成4亿亩高标准基本农田,到2020年将建成8亿亩;自治区的任务是到2015年建成高标准基本农田1137万亩,2020年达到3660万亩。自治区农村土地整治作为高标准农田建设的主要平台,我们将以发展高效节水农业作为切入点,全面提高耕地质量,切实做好农村土地整治及高标准基本农田建设各项工作。从土地整治及高标准基本农田建设工作上看,政策和资金都有了保障,这样就需要我们从制度建设和监管方面做好服务。  

  一方面是加大制度供给。国家和自治区为规范高标准基本农田建设管理工作,出台了一些规范性文件,但部分内容还需要细化。9月初,自治区国土资源厅印发了《内蒙古自治区农村土地整治项目管理暂行办法》,进一步优化、简化了高标准基本农田项目申报和前期工作程序,建立了一整套项目立项审批、规划设计、工程实施、竣工验收等各项管理工作系统流程,从而在制度上规范农村土地整治及高标准基本农田工作。同时,自治区已将高标准基本农田以及重点工程等土地整治项目的立项、审批、验收等权力全部下放到盟市,落实了自治区“简政放权”的要求。  

  另一方面要强化监管。自治区将大力推行业主、监理、中介、村民代表、社会舆论、动态监测系统“六位一体”的质量监管机制,加强对招投标代理机构、勘测、规划设计、监理、施工等土地整治及高标准基本农田项目参建单位的监管,把土地整治及高标准基本农田各项制度进一步落实到位,形成多方参与、全面全程监督格局,切实把土地整治及高标准基本农田项目建设好。

                 
[主持人] 好的,非常感谢赵厅长的耐心解答,也感谢各位网友的收看,本期访谈到此结束,下期节目再见!

  

附件下载: 相关文章:  
  最新动态   更多>>
海南国土资源分局推进实施黑猫三兴地质环境治理工程
海南国土资源分局深入扶贫户家中送温暖
乌海市不动产登记中心情系企业主动作为获感谢信
自治区国土资源厅不动产登记局督导组到乌海市开展不动产廉...
预警解除通知
 
  图片新闻   更多>>
自治区国土资源厅不动产登...
自治区国土资源厅一行调研...
 
旗县动态   更多>>
海南国土资源分局推进实施黑猫三兴地质环境治理工程
海南国土资源分局深入扶贫户家中送温暖
海南国土资源分局全方位加强土地供应动态巡查
海南国土资源分局严格开展煤矿矿区环境治理阶段性验收工作
自治区国土资源厅一行调研海南经济开发区化工企业产业升级...
 
在线访谈  
更多
P020180305540934631513.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08
X})IB)[27EGSC]GM5IMA{YK.png
内蒙古电视台报道我厅推出...
发布时间: 2017-06-13