当前位置: 首页>>互动平台>>在线访谈
 
节约集约利用土地 推动土地利用方式根本转变
来源: | 发布时间:2015-06-29 | 【关闭】
   




  [主持人]

  各位网友,下午好!欢迎您收看本期“中国•内蒙古”网在线访谈节目。今年6月25日是第25个全国“土地日”,宣传的主题是“节约集约利用土地、推动土地利用方式根本转变”,这是连续第三年以“节约集约用地”为主题的全国土地日。当前,我国经济发展进入新常态,处于经济增长换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的新阶段,资源环境约束日益加剧,发展的路径依赖和思维惯性依然强烈,发展的质量和效益亟须提高。由此,土地问题仍然是未来经济社会发展中一个全局性、战略性、根本性重大问题,而在各种土地问题中,最根本、最迫切的就是转变土地利用方式、推进节约集约用地。

  党的十八大和十八届三中全会提出要“节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变”,健全“土地节约集约使用制度”;近日,党中央、国务院刚刚印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》强调指出要“全面促进资源节约循环高效使用,推动资源利用方式根本转变”,“节约集约利用水、土地、矿产等资源”。这一系列重大决策,都体现出推进节约集约用地,是加快转变经济发展方式、推动经济提质增效升级的必然选择,是大力推进生态文明建设、保障经济社会长远可持续发展的必由之路。为了深入了解有关情况,今天我们荣幸邀请到了自治区国土资源厅副巡视员赵大勇,他将为我们进行详细解读,欢迎网民朋友们接下来积极参与到我们访谈栏目中来。赵厅长,欢迎您!

  [嘉宾 赵大勇]

  主持人好,网民朋友们下午好!非常高兴通过“在线访谈”这个平台与大家进行交流。感谢广大网民朋友一直以来对我们国土部门各项工作的关注和支持!

  [主持人]

    赵厅长,首先请您给我们详细介绍一下,什么是节约集约利用土地?

    [嘉宾 赵大勇]

  好的。节约集约利用土地就是通过规模引导、布局优化、标准控制、市场配置、盘活利用等手段,达到节约土地、减量用地、提升用地强度、促进低效废弃地再利用、优化土地利用结构和布局、提高土地利用效率的各项行为与活动;也是贯彻十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,提升土地资源对经济社会发展的承载能力,促进生态文明建设的根本途径。节约集约用地主要包括三个层次的含义:一是节约用地,就是各项建设都要尽量节省用地,想方设法的不占或少占耕地;二是集约用地,每宗建设用地必须提高投入产出强度,提高土地利用的集约化程度;三是通过整合、置换、储备、规划、计划等方式,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构和布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。

  [主持人]

  我们要在土地利用和管理中坚持什么样的原则?

  [嘉宾 赵大勇]

  土地资源的利用和管理应当遵循的基本原则:一是坚持节约优先的原则,各项建设少占地、不占或者少占耕地,珍惜和合理利用每一寸土地;二是坚持合理使用的原则,盘活存量土地资源,构建符合资源国情的城乡土地利用新格局;三是坚持市场配置的原则,妥善处理好政府与市场的关系,充分发挥市场在土地资源配置中的决定性作用;四是坚持改革创新的原则,探索土地管理新机制,创新节约集约用地新模式。

  [主持人]

  节约集约用地有怎样的意义?

  [嘉宾 赵大勇]

  党中央、国务院高度重视节约集约用地,将资源节约确定为基本国策和优先战略。中央城镇化工作会议上,习近平总书记详尽阐述了城镇建设节约集约利用土地问题,明确提出要按照严守底线、调整结构、深化改革的思路,严控增量,盘活存量,优化结构,提升效率。李克强总理也强调,发展是硬道理,节约是大战略,在城乡建设上要节约集约用地,尽量少占或不占良田。

  土地与资源是发展之本,节约集约利用是可持续发展之基,是保护生态环境的根本之策,关乎到我国社会、经济、生态、环境的方方面面。具体来说,国土资源节约集约利用,不仅有利于节约和降耗,而且有利于发展和增效,是加快转变经济发展方式、推进经济结构调整的重大任务,是保持经济长期平稳较快发展的重大措施,也是衡量科学发展和发展方式转变的一个重要标准。对企业来讲,节约集约可以降低生产成本,倒逼转型升级,增强和提高竞争能力;对全社会来讲,节约集约可以催生新产业,创造新财富,发展生产力,提升生产率。因此,大力推进土地集约利用,以土地利用方式根本转变推动经济发展方式转变,意义重大、影响深远。

  [主持人]

  赵厅长,我区土地节约集约利用开展了哪些工作?

  [嘉宾 赵大勇]

  (一)要强化“两个最严格”的土地管理制度。两个“最严格”的管理制度分别是:最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,我国经济已经到了必须在发展中加快提质增效的重要时期,粗放扩展、浪费资源、破坏环境的老路不能再走,严守耕地红线、节约集约用地比任何时候都更为重要和紧迫。我们要将保护耕地作为土地管理的首要任务,坚决耕地保护优先、数量质量并重,全面强化规划统筹、用途管制、用地节约和执法监管,加快建立共同责任、经济激励和社会监督机制,严守耕地红线,确保耕地实有面积基本稳定、质量不下降。

  (二)要发挥土地利用总体规划的整体管控作用。2014年6月,国土资源部发布《节约集约利用土地规定》(国土资源部61号令),强调通过土地利用总体规划,确定建设用地的规模、布局、结构和时序安排,对建设用地实行总量控制。土地利用总体规划对各区域、各行业发展用地规模和布局具有统筹作用。要科学编制土地利用总体规划,加强产业发展、城乡建设、基础设施布局、生态环境建设等相关规划与土地利用总体规划的衔接,科学合理、统筹安排各类建设用地规模和布局,最大限度地发挥土地资源的集聚利用效应。相关规划超出土地利用总体规划确定的建设用地规模的,应当及时调整或者修改,按建设用地使用标准核减用地规模,调整用地布局。城乡土地利用应当体现布局优化的原则,积极推进人口向城镇集中、居住向社区集中、产业向园区集中,实现土地资源的高效配置和节约集约利用。

  [嘉宾 赵大勇]

  (三)要发挥市场在土地资源配置中的决定性作用。积极运用价格杠杆,逐步建立反映土地资源稀缺程度的价格形成机制,促进土地节约集约利用。鼓励土地使用者在符合规划的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率。在符合规划、不改变用途的前提下,对现有工业用地提高土地利用率和增加容积率,符合节约集约用地要求、属于国家鼓励产业的工业用地,可以实行差别化的地价政策。充分挖掘企业用地产出潜力,鼓励企业在不增加用地面积的前提下增资扩股。

  (四)要继续推动盘活存量土地的再利用。依据土地利用总体规划和土地整治规划,对田、水、路、林、村进行综合治理,对历史遗留废弃居民点和工矿等废弃地进行复垦利用,对水工用地进行提质瘦身挖潜。建立城镇低效用地再开发、废弃地再利用的激励机制,对布局散乱、利用粗放、用途不合理、闲置浪费等低效用地进行再开发,对因采矿损毁、居民点搬迁、产业调整形成的废弃地实行复垦再利用,促进土地优化利用。鼓励建设项目用地优化设计、分层布局,鼓励充分利用地上、地下空间。

  (五)要加强对节约集约用地舆论宣传的引导作用。一要大力宣传土地资源的国情区情、十分珍惜合理利用土地的基本国策和土地管理的法律法规政策,唤起社会各界对节约集约用地的关注和认同,使节约集约用地成为社会共识,为节约集约用地营造良好的社会氛围。二要广泛动员社会各方力量积极参与节约集约用地行动,加快建立健全“新常态”下的国土资源管理新格局,为节约集约用地提供坚强的体制机制保障。三要主动公开土地开发利用信息,定期公布批而未供、供而未用、低效用地、闲置废弃、合同履行等情况,为节约集约用地构建强有力的监督体系。

  [主持人]

  赵厅长,下一步节约集约利用土地工作的重点是什么?

  [嘉宾 赵大勇]

  (一)要通过政策引导,强化节约集约用地观念指导作用。为落实最严格的节约集约用地制度,国务院下发了《关于促进土地节约集约利用的通知》(国发〔2008〕3号) 、国土资源部出台了《节约集约利用土地规定》(国土资源部第61号令)、《关于推进土地节约集约用地的指导意见》(国土资发〔2014〕119号)、自治区人民政府下发了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于大力推进节约集约用地的通知》(内政办发〔2012〕90号)文件,这一系列文件和政策的出台,进一步明确了节约集约用地重要性,阐述了节约集约用地的必要性,通过土地利用环节逐步引导社会各行业树立起节约集约用地意识。

  (二)要通过制度保障,畅通节约集约用地渠道。为有效推进节约集约用地的实施,国土资源部出台了《土地使用标准》,涉及交通、电力、能源、工业项目、公共设施、特殊项目用地的用地标准,合理的引导各类用地企业节约集约用地;《工业用地项目控制指标》,分别从建设用地的容积率、建筑系数、工业用地固定资产投资强度、工业用地产出强度等方面设定了最低标准,防止土地的粗放利用;自治区正在起草《内蒙古自治区农村牧区宅基地管理办法》和《全面推进国土资源节约集约用地的指导意见》,这些土地节约集约利用相关制度建设和标准制定,都为全区全面推动土地利用方式转变畅通了制度渠道。

  [嘉宾 赵大勇]

  (三)要通过专项工作推进,提高土地节约集约利用成效比如:加大高标准基本农田建设力度,逐步提高优质耕地比例;开展节约集约利用模范县(市)创建工作,发挥节约集约模范地区示范作用;强化单位国内生产总值建设用地指标下降考核,全面提高土地集约利用水平;推进城市建设用地节约集约用地评价工作,落实节约集约优先战略;合理确定城市开发边界,优化建设用地布局;推动开发区土地节约集约利用评价工作,严格开发区用地管理;开展废弃居民点和工矿废弃地复垦,推进低效用地再利用。

  [嘉宾 赵大勇]

  (四)要通过土地利用动态巡查长效机制,确保节约集约用地政策的执行到位。目前,全区已建立土地利用动态巡查和土地执法动态巡查体系,明确盟市、旗县国土资源主管部门承担土地利用动态巡查工作主体责任,基层国土所或国土资源分局是现场核查主体责任,从用地审批、供应、使用全程进行监管,以政策规定为依据,以加大执法监察力度为支撑,对出现的土地粗放低效利用特别是批而未供和闲置土地进行常态化督查,逐步实现对土地供应总量、布局、结构、价格和开发利用情况的全面、动态、持续监管,确保节约集约用地政策执行到位。

  [主持人] 好的。感谢赵厅长的耐心解答,也感谢网民朋友的积极参与,本期访谈到此结束,下期节目再见!

 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
海南国土资源分局推进实施黑猫三兴地质环境治理工程
海南国土资源分局深入扶贫户家中送温暖
乌海市不动产登记中心情系企业主动作为获感谢信
自治区国土资源厅不动产登记局督导组到乌海市开展不动产廉...
预警解除通知
 
  图片新闻   更多>>
自治区国土资源厅不动产登...
自治区国土资源厅一行调研...
 
旗县动态   更多>>
海南国土资源分局推进实施黑猫三兴地质环境治理工程
海南国土资源分局深入扶贫户家中送温暖
海南国土资源分局全方位加强土地供应动态巡查
海南国土资源分局严格开展煤矿矿区环境治理阶段性验收工作
自治区国土资源厅一行调研海南经济开发区化工企业产业升级...
 
在线访谈  
更多
P020180305540934631513.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08
X})IB)[27EGSC]GM5IMA{YK.png
内蒙古电视台报道我厅推出...
发布时间: 2017-06-13