当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
什么是地裂缝?形成地裂缝的主要原因是什么?它有哪些种类?
来源: | 发布时间:2017-07-20 | 【关闭】

   地裂缝是地表岩、土体在自然或人为因素作用下,产生开裂,并在地面形成一定长度和宽度的裂缝的一种地质现象,当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可成为一种地质灾害。  

  地裂缝的形成原因复杂多样。地壳活动、水的作用和部分人类活动是导致地面开裂的主要原因。按地裂缝的成因,常将其分为如下几类:  

  1、地震裂缝 各种地震引起地面的强烈震动,均可产生这类裂缝。  

  2、基底断裂活动裂缝 由于基底断裂的长期蠕动,使岩体或土层逐渐开裂,并显露于地表而成。  

  3、隐伏裂隙开启裂缝 发育隐伏裂隙的土体,在地表水或地下水的冲刷、潜蚀作用下,裂隙中的物质被水带走,裂隙向上开启、贯通而成。  

  4、松散土体潜蚀裂缝 由于地表水或地下水的冲刷、潜蚀、软化和液化作用等,使松散土体中部分颗粒随水流失,土体开裂而成。  

  5、黄土湿陷裂缝 因黄土地层受地表水或地下水的浸湿,产生沉陷而成。  

  6、胀缩裂缝 由于气候的干、湿变化,使膨胀土或淤泥质软土产生胀缩变形发展而成。  

  7、地面沉陷裂缝 因各类地面塌陷或过量开采地下水、矿山地下采空引起地面沉降过程中的岩土体开裂而成。  

  8、滑坡裂缝 由于斜坡滑动造成地表开裂而成。  

  上述仅是几种主要类型,还有其他类型,不再赘述。  

  此外,通常还按形成地裂缝的动力原因。即地壳内动力和外动力,将地裂缝分为构造地裂缝、非构造地裂缝和混合成因地裂缝3大类。前述的1、2类即属构造地裂缝,4、5、6、7、8类为非构造地裂缝,第3类应为混合成因地裂缝。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
乌海市国土资源局组织全市测绘资质单位开展2018年度测绘年...
《乌海市绿色矿山建设规划(初稿)》完成第一轮征求意见
乌海市国土资源地质环境监测院及时传达贯彻乌海市纪委监委...
乌海市国土资源局突出规划引领强化空间管控
 
  图片新闻   更多>>
乌海市国土资源局春节走访...
提高站位看三调,统筹推进...
 
旗县动态   更多>>
海南国土资源分局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
海南国土资源分局健全精准扶贫档案
海南国土资源分局与区煤监大队认真落实自治区第十巡视组反...
乌海市国土资源局低碳产业园分局开展“大棚房”全面清理排...
海南国土分局召开彻底整治“大棚房”问题专项工作部署动员会
 
在线访谈  
更多
P020180305540934631513.jpg
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
U4IQF~LPF}XF8W{(7)3A]TX.png
守护绿水青山 打造亮丽北疆...
发布时间: 2017-08-08
X})IB)[27EGSC]GM5IMA{YK.png
内蒙古电视台报道我厅推出...
发布时间: 2017-06-13